1月6日より3学期が始まりました。
 子どもたちは、寒さに負けず元気に登校することができ、大変うれしく思いました。

朝の会の後、始業式を行いました。新型コロナウイルス感染防止のため、各教室でリモートで行いました。
 まず、校長先生よりお話をいただきました。校長先生からは、「長小当たり前のさしすせそをしっかり守り、進級や卒業に向けて準備していきましょう。」とお話をしていただきました。
   さ・・・さわやかなあいさつ
   し・・・静かな廊下
   す・・・すばやい行動
   せ・・・せっせと掃除
   そ・・・そろった靴箱

次に教頭先生より、新型コロナウイルス感染防止のための「7つの約束」をお話いただきました。
  1. マスクをつけましょう。
  2. 手を洗いましょう。
  3. 換気をしましょう。
  4. 熱を測りましょう。
  5. 腕を伸ばした分だけ離れましょう。
  6. 給食前に机を拭きましょう。
  7. 病気の人や学校を休んだ人をからかいません。
 みんなで約束を守り、新型コロナウイルス感染防止に万全を期していきたいと思います。

最後に、各学年の代表者が「新年のちかい」を発表しました。
 「百人一首を覚えたい。」「習字をがんばりたい。」「整理整頓をする。」「英語をがんばりたい。」「委員会活動をがんばりたい。」「発表会の練習をがんばりたい。」「何事にも挑戦したい。」など、どの子もはきはきと発表することができました。

2021年01月06日