2年図書館見学

2年生は、生活科「みんなで つかう まちの しせつ」の学習で、9月30日と10月2日に分かれて、長浜図書館の見学に行きました。この長浜図書館は、旧市役所のあとに作られた「さざなみタウン」内にあり、今年オープンしたばかりでとてもきれいでした。
 まず、図書館の職員の方に説明していただきながら、2班に分かれて館内を見学しました。普段は見ることができない書庫など図書館の隅から隅まで見学させていただきました。
 次に、一人一冊ずつ本を選び自分の図書カードで本を借りました。この施設には、自動貸出機もあり、最新の設備で借りることができました。子どもたちは自分で借りることができ、喜んでいました。
 この学習を通して、図書館はみんなで使う場所であることを知るとともに、安全に気を付け、マナーやルールを守り正しく利用することの大切さを学びました。
 お世話になった長浜図書館の皆様、どうもありがとうございました。

2020年10月02日