1年校外学習

1年生が、10月20日に豊公園へ校外学習に行きました。1年生にとっては初めての校外学習です。
 先生から3つの約束のお話(1.安全に気をつける。2.みんなで使う所を譲り合って使う。3.集合するときはさっと1列に並びしっかり話を聞く。)を聞いた後、学校から豊公園までは安全に気をつけながら歩いて行きました。1年生にとっては少々長い道のりでしたが、みんな頑張って歩きました。
 豊公園では、ウォークラリーをしながら秋の自然を見つけました。グループの友だちと協力して問題を解いたり、紅葉した葉やドングリを集めたりして楽しく活動することができました。
 お昼はみんなでお弁当を食べました。みんなおいしそうに食べていました。
 子どもたちは、先生から聞いた3つの約束を守り、楽しい校外学習にすることができました。特に、3つ目の話をしっかりと聞くことが守れ、大変うれしく思いました。
 保護者の皆様には早朝よりお弁当作り等、お世話になりましてありがとうございました。

豊公園まで安全に!

話をしっかりと聞きました

ウォークラリーへ出発

秋見つけの様子